El Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz acometerá a partir de septiembre la reforma de la plaza Santa Bárbara y su entorno, incluida dentro del proyecto Bost Enparantza. Con esta iniciativa se pretende recuperar e impulsar un espacio abierto a toda la ciudadanía, así como potenciar un nuevo eje comercial y de dinamización en el centro de la capital alavesa. El expediente de contratación de las obras para renovar este entorno, que contarán con un plazo de 15 meses para su ejecución, se ha aprobado esta mañana en la Junta de Gobierno Local y estará dotado de un presupuesto de 9.659.843,55 €. De esta cantidad, casi 700.000 corresponden a la renovación de la red de saneamiento y abastecimiento de AMVISA y prácticamente 3 millones a las obras de adecuación del aparcamiento del subsuelo.

El objetivo de la intervención es, fundamentalmente, recuperar un espacio público para la ciudad mediante la creación de una supermanzana semipeatonal moderna, funcional y más amable. La actuación, además, se conjuga con mejoras de tráfico en el entorno e incluye la regeneración de toda la zona, dándole un impulso a su reactivación económica y comercial. En la carátula del pliego administrativo para contratar los trabajos se ha incorporado a última hora el soterramiento de la carga y descarga de El Corte Inglés, una solución que se incluirá en caso de ser factible técnica, económica y administrativamente mediante la partida incorporada al presupuesto del Gobierno Vasco, que asciende a 800.000 euros.

En concreto, el Ayuntamiento peatonalizará Postas en el tramo de la plaza Santa Bárbara, ampliará la acera de la calle Doce de octubre y retirará o convertirá en zonas verdes más atractivas la mayoría de los parterres actuales. En el cruce de Postas y Paz se construirá un paso elevado y se semipeatonalizará el tramo de entrada de Paz a Postas. El diseño final de la plaza también cuenta con tres grandes piezas verdes y la renovación del pavimento. En la parte oeste, la más próxima a El Corte Inglés, se generará un espacio verde con bandas de plantas de carácter mediterráneo (fruto de la unión de dos de los actuales parterres). Esta zona contará con una bancada corrida de madera con chorros de agua. En la parte este surgirá, por su parte, un segundo espacio verde con banco corrido acompañado de una gran zona de juegos infantiles sobre caucho. Por el interior de ese espacio verde, que será de carácter más atlántico y que contendrá ‘tiras’ de plantas tapizantes (se incluyen viñedos y frutales), se mantendrá un camino para peatones. Estas dos zonas, la de juegos y la verde, estarán pegadas. La tercera zona verde, por su parte, se situaría en la zona más próxima a la plaza de Abastos.

La zona de la calle Postas pasará tras la intervención a ser un paseo peatonal con una anchura similar a la del tramo de Postas entre Paz y Fueros. En este punto se colocará una gran pérgola de 10 metros de ancho y 80 de largo. La estructura de este elemento, que tendrá una altura de cuatro metros aproximadamente, está compuesta por postes metálicos y lonas blancas a modo de toldo. En esos postes también se incorporarán faros. La pérgola se colocará en la calle Postas con el objetivo de dinamizar ese eje comercial, por una cuestión de equilibro frente a la Plaza de Abastos. También se convertirá en un elemento de oportunidad para resguardo de los niños y niñas usuarias de las zonas de juego. Estructuralmente también es fundamental colocarla fuera del ámbito del aparcamiento, puesto que colocarla sobre esta infraestructura supone dificultades de carácter técnico debido a los anclajes y lastres que requiere.

En el ámbito de la Plaza de Abastos, se generará una nueva salida con escalinata y rampa hacia Santa Bárbara, lo que dará posibilidad de instalar veladores a los gastrobares. También se eliminarán los tres parterres situados frente a esta infraestructura, liberando un importante espacio. Se mantendrá, eso sí, el parterre del sur-este de la plaza. En la plaza Lehendakari Leizaola, por su parte, se renovará el mobiliario, se retirará el parterre más cercano a Santa Bárbara y se reformarán los alcorques.

En lo relativo al aparcamiento, el Ayuntamiento también realizará una reforma global de aparcamiento subterráneo adaptándolo a los requerimientos del Código Técnico de la Edificación, renovando el sistema de extracción de aire y mejorando la seguridad en caso de incendios. También se mejorará la accesibilidad al aparcamiento pasando a ser la salida de vehículos a la calle La Paz a través de Postas. En cuanto a los accesos para las personas usuarias, de las dos entradas existentes se pasará a cuatro accesos (dos de ellos con ascensor). Estas ‘casetas’, además de servir para acceder y salir del aparcamiento, también son elementos de ventilación/extracción. La reordenación del aparcamiento incluirá la generación de una zona de estacionamiento para bicicletas, con un sistema de gestión aún por definir.


Fuente: Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz

Anuncios