La reforma del Palacio de Congresos Europa, en el que ahora se está instalando una nueva fachada vegetal, llega a su punto más importante con su ampliación para potenciar sus posibilidades congresuales, sacada a concurso por el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz por algo más de 6 millones de euros. El proyecto básico de IDOM Ingeniería y Consultoría contempla tres actuaciones principales en el área central del edificio existente: un nuevo volumen de dos plantas sobre la avenida Gasteiz, una nueva sala de congresos hacia la calle Bolivia, y una terraza transitable con cafetería-terraza y un jardín. Además se incluyen una serie de medidas centradas en la reducción de los recursos energéticos, mediante estrategias de arquitectura pasivas, y una posterior reducción del consumo con sistemas de alta eficiencia y producción energética por medio de fuentes renovables.

pce_amp

Después de los 14 meses que está previsto que duren las obras, el acceso principal se realizará desde la Avenida Gasteiz, por un nuevo vestíbulo principal desde donde se accederá a todo el Palacio y en que se ubicará el núcleo de control e información y un nuevo guardarropa. Desde aquí se podrá acceder a la nueva sala de congresos que tendrá un aforo de 785 butacas (distribuidas entre el patio de butacas y el primer y segundo palco) y que dispondrá de un escenario de 5,8 x 22m. Con la ampliación también cambiará el acceso rodado al aparcamiento del sótano del edificio, que hasta ahora se realizaba por la Avenida Gasteiz y ahora solo se realizará desde la calle Bolivia.

pce_planta

Sobre el nuevo acceso, el volumen que se gana en la zona central de la fachada principal del Palacio persigue convertirse, junto a la fachada vegetal que queda a ambos lados, en un nuevo hito visual de la ciudad. Este nuevo espacio se destinará a una nueva sala noble con vistas a la Avenida en la primera planta y un restaurante en la entrecubierta y tendrá un cerramiento acristalado de manera que se aporte luz y se consiga la máxima visibilidad interior-exterior posible. Al ser orientación este, el proyecto dispone un sistema con lamas de cobre ecológico (al igual que el resto de la fachada) verticales y transversales capaces de parar los rayos de sol y que confieren al edificio una imagen atractiva y contemporánea. También en la Avenida Gasteiz se proyecta una torre cilíndrica de chapa perforada en la acera con escalera y ascensor que dará acceso desde la acera al restaurante y a la cafetería.

pce_lamas

Por último, la cubierta del nuevo edificio será una zona transitable con una cafetería de planta elíptica con cerramiento de vidrio y lamas verticales (similares a las de la primera planta y el restaurante) con una terraza con vistas a la Avenida. El resto será una zona con diferentes recorridos iluminados con balizas de pequeña altura entorno a los parterres vegetados en franjas geométricas.

Anuncios